Risotto alle vongole e gamberi rossi

Ingredienti

Per la crema di porri

  • 120 g di porri
  • Vino bianco
  • Olio Evo

Per il risotto

  • 200 g di riso
  • 2 Gamberoni rossi
  • 1 cestino di vongole
  • 6 cucchiaini salsa di porro
  • Succo di mezza arancia

Procedimento

  1. Fai cuocere per 1 minuti il porro tagliato a fettine con due cucchiai di olio EVO.
  2. Aggiungi ora 1 dito di vino bianco e sfuma.
  3. Versa 1 bicchiere di acqua e fai cuocere per 15 minuti a fuoco basso.
  4. Una volta che il porro sarà cotto frullalo fino ad ottenere una crema.
  5. Per il risotto: Per prima cosa metti le vongole in una padella con due cucchiai di olio, coprile e cuoci per 1 minuto.
  6. Aggiungi ora un bicchiere di acqua e lascia cuocere fino a quando tutte le vongole non saranno aperte.
  7. Raccogli l’acqua per utilizzarla come brodo di cottura del riso e sguscia le vongole.
  8. Pulisci ora i gamberi rossi dal carapace e dal loro intestino centrale.
  9. Tagliali bene a tartare e condiscili con il succo di arancia, sale e olio EVO.
  10. Fai tostare il riso senza aggiungere grassi per due minuti in una nuova padella. Sfuma con del vino bianco e comincia ad aggiungere l’acqua delle vongole.
  11. Cuoci il riso utilizzando l’acqua delle vongole e quando sarà finita con della normale acqua salata.
  12. Circa a ¾ di cottura aggiungi 6 cucchiaini di crema di porro e completa la cottura del riso.
  13. Quando il riso è ormai al dente spegni il fornello, aggiungi altra acqua, due cucchiai di olio EVO, le vongole sgusciate e manteca bene.
  14. Servi il risotto assieme alla tartare di gambero rosso.

Buon appetito!