Ratatouille di verdure

La ratatouille è un piatto tipico provenzale di verdure stufate. Nella ricetta sottostante ho deciso di andare a creare una torta salata con sopra tutte le verdure. Anche l'occhio, in fondo, vuole la sua parte.

Ingredienti per una teglia da 25 cm
Per la base
275 g di farina 0
un pizzico di sale
1 o 2 uova (dipende dalla grandezza)
120 g di olio EVO
2 rametti di rosmarino
4 foglie di basilico
Per il ripieno
2 melanzane lunghe
1 peperone rosso
1 peperone giallo
2 zucchine lunghe
200 g di pomodorini
paprika affumicata

Tagliate finemente il rosmarino e spezzettate il basilico con le mani. Inserite tutti gli ingredienti per la base in una ciotola, tranne il tuorlo del secondo uovo, e impastate aiutandovi con un cucchiaio. Dopo aver amalgamato bene controllate la consistenza e se fosse necessario aggiungete anche il secondo tuorlo a filo. 

Infarinate il piano di lavoro e finite di impastare con le mani (potete fare tutto il procedimento nella planetaria con l'inserto a foglia).

Stendete la pasta con il mattarello ad uno spessore di circa 3 mm e mettetela sopra la teglia che avete scelto per la torta salata.

Lasciate la pasta in eccesso fuoriuscire leggermente dai bordi della teglia poiché si ritirerà durante la cottura. Bucherellate la pasta con una forchetta e infornate la teglia a 170 °C per 15 minuti.

Trascorso questo tempo eliminate gli eccessi dai bordi con un coltello e cuocete per altri 30 minuti.

Terminata la cottura fate riposare la base per 15 minuti. Nel frattempo tagliate le verdure, con una mandolina o con il coltello, ad uno spessore di 2 mm. Conditele con olio, sale e pepe.

Cominciate a disporre le verdure sopra la pasta, cercando di partire dai bordi fino ad arrivare al centro. Alternate le verdure che avete scelto.

Crema di pomodorini: condite i pomodorini con olio, sale, pepe e paprika affumicata e frullate per un paio di minuti. Filtrate con un colino o un setaccio fine.

Versate la crema di pomodorini sopra la torta e e infornate per 15/20 minuti. A vostro gradimento 5 minuti prima di sfornare aggiungete del parmigiano reggiano e infornate per altri 5 minuti.

Buon appetito!

 

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