Gnocchi di zucca e speck

DALANI mi ha chiesto di realizzare una ricetta che facesse venire voglia di autunno. Una di quelle che ti faccia pensare ai camini accesi, alle sere di ottobre in casa fra amici...ad un buon calice di vino rosso! La prima cosa a cui ho pensato è stata la Zucca! Amo questo ingrediente e penso che sia perfetta per le ricette autunnali ed invernali. Ho deciso di realizzare così degli gnocchi di zucca. Cosa ne dite?

Ingredienti per 2 persone:
  


Per gli gnocchi

200 g di polpa di zucca cotta al forno

150 g di farina

noce moscata q.b.

Per il condimento:

100 g di speck a cubetti

un dito di brodo vegetale

1 bicchiere di vino bianco

100 g di scamorza

Con un coltello rimuovete la parte superiore della zucca e con un cucchiaio eliminate i semi contenuti al suo interno. Spennellate con olio EVO le pareti interne della zucca e inserite uno spicchio d'aglio.

Incartate la zucca con fogli di alluminio e infornate a 200 °C per 50 minuti.

Gnocchi di zucca: frullate la polpa della zucca. Aggiungete la farina e la noce moscata e mescolate energicamente fino a quando l'impasto non sarà morbido e omogeneo. Finite di lavorare l'impasto con le mani su un piano infarinato.

La quantità di farina utilizzata può variare molto in funzione di quanto sia bagnata la zucca. Prendete un pezzo di pasta, stendetela fino a formare dei cordoni e con un coltello tagliate gli gnocchi della grandezza che preferite. Vi consiglio di non farli troppo grandi, circa 1 cm.

Con lo strumento apposito, premete e girate lo gnocco contro la parete rigata. Se non avete questo strumento potete utilizzare una semplice forchetta.

Conservate gli gnocchi in frigo fino al momento della cottura.

Tagliate lo speck a dadini e fatelo rosolare in padella con del rosmarino tritato senza aggiungere olio. Quando inizia a dorarsi sfumate con un bicchiere di vino bianco e aggiungete successivamente un mestolo di brodo vegetale finendo la cottura per un paio di minuti.

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli dopo un paio di minuti che sono venuti a galla (il tempo di cottura dipende molto dalla grandezza degli gnocchi, assaggiateli). Scolate gli gnocchi e tirateli in padella con lo speck e completate il piatto con una manciata di scamorza grattugiata.

Buon appetito!

 

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